Qu’est ce que la propolis ?
Pour garantir l’asepsie de leur ruche, les abeilles récoltent cette matière végétale : la propolis.
Pure, brute, concentrée en poudre ou liquide, la propolis est réputée depuis l’Antiquité pour ses
effets bénéfiques dans le traitement et la prévention de très nombreuses problématiques entre
autres infectieuses ou respiratoires.
La propolis est un excellent immunostimulant, elle est utilisée par les abeilles comme un
antibiotique et un assainissant et un cicatrisant très actif.
La propolis est un enduit que les abeilles transforment à partir des diverses résines
balsamiques et gommeuses, qu’elles recueillent sur les bourgeons et l’écorce des arbres. Les
principales essences d’arbres et de plantes qui produisent cette matière visqueuse sont les
conifères et les bourgeons d’aulnes, de bouleaux, de peupliers, de saules, de chênes, de
frênes, de marronniers d’Inde ou d’ormes. La présence de chaque essence dépend étroitement
de la saison, de la géographie, du climat et de l’espèce d’abeilles récoltantes et contribue à
changer l’efficacité et la couleur de la propolis.
Elles en induisent l’intérieur des ruches pour garantir étanchéité, solidité et asepsie.
Le trou d’envol est un passage qui une sorte de zone de désinfection à l’entrée de la ruche,
d’où le nom propolis qui signifie, en grec ancien, pro « devant » + polis la « cité ». Grâce à sa
teneur en flavonoïdes, on confère aux compléments alimentaires de propolis des propriétés
antiseptiques, antibactériennes et antioxydantes. Nous pouvons largement considérer la
propolis comme totalement végétale ! C’est un produit de récolte par les abeilles que toutes
les apicultrices et tous les apiculteurs connaissent bien, souvent, il est même gênant pour
récolter facilement le miel, car comme la cire, elle colle les rayons !